Список форумов Небо для всех Небо для всех
Сайт Федерации дельтапланерного спорта Украины

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Насколько опасны полеты на дельтаплане?
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Небо для всех -> Вопросы и ответы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анечка
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 11:08 pm    Заголовок сообщения: Насколько опасны полеты на дельтаплане? Ответить с цитатой

С чем можно сравнить риск полетов на дельтаплане?
Raven
МСМК ;-)))

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 11:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно в одной англоязычной дельтапланерной конференции пытались вычислить риск при полетах на дельтаплане по сравнению с вождением автомобилей. Статистические выкладки говорят о том, что летать на дельтаплане примерно в 3 раза опаснее, чем ездить на автомобиле.
Но дело даже не в этом, а в том отношении, с каким вы начинаете заниматься дельтапланеризмом. Риск можно свести к минимуму, если обратиться к опытному инструктору и учиться на надежной технике.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Serg
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 11:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы вот тут заладили: риск, риск... А в чем он заключается? Башкой в землю можно встрять или замерзнуть на высоте? Или еще какие кошмары бывают?
Raven
МСМК ;-)))

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 11:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Риск отличается на разных этапах освоения полетов на дельтаплане.
При обучении, конечно, происходят падения. На одном из первых занятий, когда начинают учить новичков обращаться с дельтапланом, учат падать - группироваться и правильно встречать землю. На этапе обучения есть риск получить травму при плохом старте (маленькая скорость), при потере контроля над аппаратом или при ошибках пилотирования, при грубой посадке. Чтобы снизить этот риск обучение происходит поэтапно и ступенчато Wink Сейчас объясню. Поэтапно - это значит, что сначала прививаются самын необходимые навыки, и пока человек не овладеет этими навыками до автоматизма, более сложные элементы не даются. А ступенчато - это значит, что по мере овладения дельтапланом высота стартов, а следовательно, и высота полетов, постепенно растут. Таким образом, начинающего никогда не выпустят стартовать с такой высоты, где он не сможет справиться с ситуацией и риск падений уменьшается.
Когда человек начинает сносно летать, появляется риск из-за переоценки собственных возможностей и недооценки погодных условий. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что количество падений/травм на этом этапе уменьшается, но возрастает их тяжесть Sad
Когда человек начинает летать на хорошем уровне, риск из-за ошибок старта/пилотирования сводится к нулю, зато появляются новые риски из-за того, что полеты производятся в более сложных погодных условиях, в группе, иногда над незнакомой местностью. Падения в основном происходят на посадке в сложных или незнакомых условиях. Травмы бывают редко, т.к. появляется опыт. У меня есть друзья, которые летают уже по 20 лет и не имеют ни одной травмы.
Чтобы свести риск к минимуму, надо летать регулярно, на исправной технике и "с головой".
Риск замерзнуть тоже есть - если перед полетом плохо одеться. При подьеме на каждые 100 м высоты температура в среднем понижается на 1 градус. Плюс встречный поток, который хорошо освежает даже в жаркий день.
Я как-то слышал старый дельтапланерный тост: "Лучше поломать себе ноги на полетах, чем свалившись с унитаза!"
Wiserat
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 11:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, определенный риск есть, как и в любом другом виде спорта. Но Вы к велосипедистам загляните! Вот отчаянные люди! Мы,во всяком случае, не по камням и рытвинам на скорости больше 100 км/ч вниз с горы несемся. И не по краю обрыва.
Граф Толстой
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 11:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дык, а мне так кажется, что ничего опасного в дельтапланах нет. Видел я тут недавно дельтапланеристов - они больше таскают эти хреновины на горбу, чем летают Wink Мне бы годков поменьше, так и сам бы потаскал.
Raven
МСМК ;-)))

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 11:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное уважаемый "граф Толстой" наблюдал учебные полеты, когда на небольшой горушке учлеты осваивают первые навыки полетов. При нормальном инструкторе и хорошем дельтаплане это действительно не очень опасное занятие. Особенно зимой, когда воздух холодный и спокойный, а земля припорошена снежком Wink
На этом этапе, конечно, приходиться много дельтаплан на себе таскать, но через некоторое время это окупится сторицей.
А годы тут не при чем, у меня знакомые в возрасте 50-55 лет летают себе в удовольствие.
Nordic
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 11:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Риск присутствует во всем. Даже в сидении у монитора. Важны навыки и опыт. Хотя... Айртон Сенна разбился в ранге трехкратного чемпиона мира (не на дельтаплане разумеется :))
Сеpж
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 11:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я к этому вопросу с фатализмом отношусь: придет твой час - ни навыки, ни мама родная не помогут. Сколько я видел "чайников", которые себя убивали-убивали, а без царапин из всех переделок выходили - рановато им еще наш мир покидать. А сколько мастеров погибло, хоть и навыки были, и знания, и спасательная система - ан нет, тюкнулся головушкой об единственный камешек и нет человека - знать, отжил он свое и если роковой час пробил, то и чаем можно захлебнуться насмерть.
Навыки и опыт - дело, несомненно, нужное, но не главное.
Alex
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 11:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть такое народное высказывание - "никому просто так кирприч на голову не падает", поэтому никогда не поздно задуматься над этим вопросом....
Greg
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 11:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет соотношения в 3 раза у автомобилей и дельтапланов - соотношение весьма неоднозначное, да и зависит от многих вещей. Но вот какой мне факт интересный припомнился. Несколько лет назад в нашем клубе решили мы провести встречу дельтапланеристов-ветеранов, то есть тех, кто начинал летать по крайней мере в семидесятых. И провели, человек пятьдесят собралось. В списке тех, с кем пытались связаться, было народу еще больше, порядка сотни. И происходил процесс уточнения этого списка, и выяснялось, что некоторых мы уже не сможем увидеть :(
И поразило меня при этом то, что в подавляющем большинстве причина смерти - автокатастрофа. Не полеты, не что либо еще. Этот факт я частенько озвучиваю жене, когда она обещает переломать мне ноги, как в том анекдоте, чтоб я не ехал на полеты ;) И стараюсь относиться к риску, который неизбежен в нашем деле, как к вполне оправданной плате за те ощущения, которые мы получаем.
sun
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 11:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, что дельтапланеризм более травмоопасен, чем парапланеризм из-за того, что пилот окружен трубами и тросами, а так же из-за большей удельной нагрузки на крыло, но зато парапланеризм более смертоносен. Дельтаплан при любой ситуации более-менее сохраняет свою форму - во первых, а во-вторых каркас из труб может погасить энергию удара.
И еще, на дельтаплане труднее научится летать, поэтому сразу происходит естественный отсев.
Alkor
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 11:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, что дельтапланеризм менее травмоопасен. Всегда можно подставить дельтаплан вместо себя, начиная с самого раннего летного детства. Да и сложится в воздухе дельте сложнее. Конечно, если сложится дельта, то "развернуть" ее как параплан уже не удастся, но много ли парапланерных чайников умеют такое?
А вообще к травмам надо относится спокойно - учиться их избегать, но понимать, что это неизбежные рабочие моменты - уж синяки-то на коленках все набивали.
Andrey0312
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 11:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я присутствовал на первом занятии школы дельтапланеризма МЭИ. В течение одного занятия два человека сломали по одной руке. Тенденция однако.
Raven
МСМК ;-)))

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 11:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это говорит прежде всего о низкой квалификации инструкторов в этом клубе. Есть клубы, где благодаря качественной и ответственной работе инструкторского состава за год бывает всего 1-2 легких травм на несколько десятков летающих.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Небо для всех -> Вопросы и ответы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: