zhekae писав:ANT писав:zhekae писав:А вот убедите меня что малинка лучше лебедки.
Или лебедка лучше малинки.
Пока я вижу что малинка дешевле.
Вижу что короче дорога нужна т.к. машина медленнее едет.
Убеждать не буду, ты и сам всё перечислил. Для меня главными критериями оказались техническая простота реализации и цена. А цена как раз из технической простоты и вытекает.
Из того, что машина едет медленнее, причём порой гораздо медленнее вытекает и её меньшая убиваемость, и меньшие требования к качеству дороги. И ещё, на откровенно хреновых дорогах, получается снижать сильно скорость чтоб переползти колдобину, а пилот всё ещё ощущает тягу запасённую КИЛОМЕТРОМ эластичной верёвки.
Проблема дороги, правда, частично решается правильной машиной :).
А где берется и сколько стоит км искомой веревки?
Правильная машина конечно хорошо, да не всегда выходит её заиметь.
А верёвка у нас полиамидная 4 мм, состоит из толи 3х толи 4х скрученных внутренних жил в оплётке. Верёвка хорошо запасает энергию и гасит рывки. Стоит в Киеве порядка 100 долл. за км.
Должен сказать, что нашей верёвкой мы всё же не вполне довольны. Хороша, но не идеальна. Наружная оболочка всё же довольно регулярно, хотя бы раз за день, повреждается о препятствия. Повреждённая оболочка засучивается при волочении как чулок, а без неё силовые внутренние пряди долго не живут. Верёвка эта в основном рвётся при вытягивании с полей и кустарников, в полёте редко, за все наши буксировки, с полтыщи наверно раз, припоминаю 5 или 6 случаев обрыва в полёте.
Благодаря Лёше Бусолу, который тягал нас на майских мы попробовали его верёвку 3 мм. В первый день понравилась гораздо больше нашей! Гораздо компактнее в укладке, и аппарат с ней как-то легче летит. Верёвка ведь куда легче, и меньше провисает. А значит и вектор тяги более пологий выходит. Но на второй день верёвка два раза подряд порвалась по узлам у концов. По средине не была порвана не разу. Дальше не пробовали, хотя хотелось.
Хорошо бы найти тройку достаточной прочности (порядка 350 кг), и достаточно скользкую, чтоб за кусты и ветки поменьше обтрёпывалась.
В этом мире нет ничего невозможного, но есть вещи очень хлопотные.