Как проводить облет нового крыла?

Техника пилотирования и тактика полетов

Moderator: Raven

chuffed88
1 разряд ;-)

Как проводить облет нового крыла?

Post by chuffed88 » Thu Nov 22, 2018 3:02 pm

Пишу на этом форуме, т.к. он Аэросовский и поидее именно тут и могут читать тест-пилоты.
Мы проводим испытания Чебурашрки (дельтаплан не заводской, произведен одним конструктором из России), на котором хотим учить учлетов. И решили подойти к этому со всей ответственностью, я просто не прощу себе, если учлет кувыркнется на этом крыле или не сможет выйти из пикирования. Поэтому, если не сложно, расскажите пожалуйста какие конкретно тесты проводятся и как. Можно в личку.

Я стараюсь проверить аппарат на всех возможных режимах полета, чтобы быть уверенной на 100%.
Вот несколько видео облетов:
Попытка вогнать аппарат в глубокое пикирование и проверить АПУ.
https://m.facebook.com/story.php?story_ ... =bookmarks

Срыв по прямой, срыв в спирали, полет на максимальной скорости, полет с брошенной ручкой в крене ( проверка устойчивости в спирали).

https://video.fala4-2.fna.fbcdn.net/v/t ... e=5BF6C4BB

Также я пыталась замерить воздушную скорость и заснять на камеру со шлема, но во-первых прибор ее не показывал, а во-вторых на камере не видны показания даже путевой скорости. И замеряла возвратные усилия на ручке безменом, т.к. они говорят о восстанавливающем моменте. У нас же нет автостенда)))

ПС: пожалуйста, сильно не бейте.
ППС: прошу не судить о самом дельтаплане по данным видео, т.к. мы изменили настройки производителя.

-tyt--
МСМК ;-)))

Re: Как проводить облет нового крыла?

Post by -tyt-- » Fri Nov 23, 2018 4:37 pm

chuffed88 wrote: Thu Nov 22, 2018 3:02 pm
Вот несколько видео облетов:
Попытка вогнать аппарат в глубокое пикирование и проверить АПУ.
https://m.facebook.com/story.php?story_ ... =bookmarks

Срыв по прямой, срыв в спирали, полет на максимальной скорости, полет с брошенной ручкой в крене ( проверка устойчивости в спирали).

https://video.fala4-2.fna.fbcdn.net/v/t ... e=5BF6C4BB
ссылки из сообщения не открылись :(

И я рад, что проект жив и аппарат доводят до ума.
Wladimir Marchuk
Warbirds -tyt--(Technician Yearning for Troubleshooting)
55 IAP VVS

chuffed88
1 разряд ;-)

Post by chuffed88 » Fri Nov 23, 2018 4:55 pm

Можно открыть страничку в Фейсбуке. Женя Раимбекова. Там сейчас кажется 3я запись по счету. Ну или загружу на ютуб, но это очень долго.

Проект жив, немного сложно с выездами. Много нового, много провалов. Во-первых устаю. Во-вторых камеры бывает направлены не туда, приборы не показывают что надо, на камеру не видно их показания... Работаем дальше)

chuffed88
1 разряд ;-)

Post by chuffed88 » Fri Nov 23, 2018 5:57 pm

А так открывается?

https://youtube.com/watch?v=NxqRXclCGOI

Это попытка испытать АПУ после полного срыва, но не удалось. Парус флаттерил аж почти с середины хорды в центроплане (при замедлении хорошо видно), но почему-то латы не прогнулись, тросики не натянулись...

Второе видео чуть позже будет.

chuffed88
1 разряд ;-)

Post by chuffed88 » Tue Nov 27, 2018 1:45 pm

Наконец-то догрузила видео. В описании написала, какие настройки были.

https://youtube.com/watch?v=725sewvb0yQ

https://m.youtube.com/watch?v=Ai0ghUkVxkk

Эти 2 полета, конечно же, хронологически первыми были. Сначала нужно было убедиться в том, что есть усилия на ручке во всем диапозоне скоростей, а потом уже пытаться делать полный срыв.
Жаль, что никто не хочет особо рассказывать, какие тесты правильнее всего провести, и как это сделать наиболее безопасно. Но и не удивительно) так что похоже придется самой их продумывать, чтобы убедиться в абсолютной безопасности крыла...

-tyt--
МСМК ;-)))

Post by -tyt-- » Wed Nov 28, 2018 1:00 pm

chuffed88 wrote: Fri Nov 23, 2018 5:57 pm А так открывается?

https://youtube.com/watch?v=NxqRXclCGOI
Открывается! :)
Wladimir Marchuk
55 IAP VVS

-tyt--
МСМК ;-)))

Post by -tyt-- » Wed Nov 28, 2018 1:01 pm

Попробую сообщить аэросовским пилотам и конструкторам голосом. А то они могут редко сюда заглядывать.
Мне тема облёта тоже очень интересна, в клубе два учебно-переходных аппарата, в которых бы разобратьсся до того, как учлётов на них пускать.
Last edited by -tyt-- on Wed Nov 28, 2018 1:03 pm, edited 1 time in total.
Wladimir Marchuk
55 IAP VVS

chuffed88
1 разряд ;-)

Post by chuffed88 » Wed Nov 28, 2018 1:02 pm

-tyt-- wrote: Wed Nov 28, 2018 1:01 pm Попробую сообщить аэросовским пилотам и конструкторам голосом. А то они могут редко сюда заглядывать.
:co_ol: :co_ol: :co_ol: спасибо! Да, наверное просто никто не прочитал)))

Phantom
МСМК ;-)))

Post by Phantom » Wed Nov 28, 2018 6:09 pm

-tyt-- wrote: Wed Nov 28, 2018 1:01 pm Попробую сообщить аэросовским пилотам и конструкторам голосом. А то они могут редко сюда заглядывать.
Мне тема облёта тоже очень интересна, в клубе два учебно-переходных аппарата, в которых бы разобратьсся до того, как учлётов на них пускать.
Ніби зранку у пятницю буду на Ходосівці!!! Можу пролетіти :-):
«В наше время нужно говорить лишь о том, за что мы готовы нести ответственность в Вечности»--Авраа́м Ли́нкольн.

-tyt--
МСМК ;-)))

Post by -tyt-- » Wed Nov 28, 2018 6:18 pm

Коль, так-то на них летаем понемногу. "Баклажан" и Aerotec "Contact"
И в первом приближении уже понятно как они летят.
Но хотелось бы методику облёта увидеть. Т.е. не как-что регулировать, а какие испытания проводить, на какие параметры смотреть.
Особенно у учебным аппаратам это относится. Ведь их надо и ля нормального пилота испытать, а так же учесть ошибки учлётов, которые они могут совершить и совершат.
Wladimir Marchuk
55 IAP VVS

Phantom
МСМК ;-)))

Post by Phantom » Thu Nov 29, 2018 9:03 am

-tyt-- wrote: Wed Nov 28, 2018 6:18 pm Коль, так-то на них летаем понемногу. "Баклажан" и Aerotec "Contact"
И в первом приближении уже понятно как они летят.
Но хотелось бы методику облёта увидеть. Т.е. не как-что регулировать, а какие испытания проводить, на какие параметры смотреть.
Особенно у учебным аппаратам это относится. Ведь их надо и ля нормального пилота испытать, а так же учесть ошибки учлётов, которые они могут совершить и совершат.
Краще всіх це опише Професор :)
«В наше время нужно говорить лишь о том, за что мы готовы нести ответственность в Вечности»--Авраа́м Ли́нкольн.

Sergey
Командор

Post by Sergey » Wed Dec 05, 2018 8:22 pm

Сила вокруг тебя, везде, между мной, тобой, деревом, камнем...

chuffed88
1 разряд ;-)

Post by chuffed88 » Thu Dec 06, 2018 6:02 am

Спасибо большое за ссылку, но по ссылке Андрей пытался выведать секреты облета, еще не умеючи летать))) кстати, он таки построил свой дельтаплан, через 10 лет.
И еще: методика просто облета мне знакома, она описана и в ВТТД. И я, если обратите внимание на ссылки с видео, уже и так облетываю. Какие характеристики на что влияют я тоже имею представление, и, кстати, вопреки словам Андрея это в книгах описано в общих чертах.
Меня интересует другое: тесты на дуракоустойчивость. Т.е. ввод дельтаплана в опасные режимы, на что конкретно обращать внимание. Если мне не дадут советов тут, я в любом случае продумала уже все необходимые тесты и проведу их сама (и уже провожу, см. Видео с попыткой полного срыва). Разумеется максимально осторожно и постараюсь с минимальным риском. Но если кто-то расскажет подробнее, буду очень благодарна. Не хотелось бы проходить опасный путь становления дельтапланеризма самостоятельно, когда другие уже совершили ошибки, выжили каким-то образом и могут рассказать) Думаю все ж лучше в личку, чтобы чайники, не умеющие еще летать, не пытались повторить это, не набравшись опыта.

Олег из Саратова
1 разряд ;-)

Post by Олег из Саратова » Thu Dec 06, 2018 3:22 pm

chuffed88 wrote: Thu Dec 06, 2018 6:02 am Меня интересует другое: тесты на дуракоустойчивость.
А пусть каждый дурак :)-(: повесит себе на шею колокольчик :ps_ih: . Тогда и тесты проводить не придётся.
Хочешь сделать хорошо - делай сам.

chuffed88
1 разряд ;-)

Post by chuffed88 » Thu Dec 06, 2018 3:43 pm

Олег из Саратова wrote: Thu Dec 06, 2018 3:22 pm
А пусть каждый дурак :)-(: повесит себе на шею колокольчик :ps_ih: . Тогда и тесты проводить не придётся.
Вот вы не хотите и не проводите никаких тестов, и проверяйте свои крылья сразу на учлетах. Кстати говоря некоторые вещи просто так не проверишь. Например вот такое даже дураки не каждый день вытворяют: https://youtu.be/UMsIkAOeJ0I
А аппарат вывез...

Post Reply