|
Небо для всех Сайт Федерации дельтапланерного спорта Украины
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ANT МСМК ;-)))

Зарегистрирован: 22.02.2004 Сообщения: 978 Откуда: Харьков, дельтаклуб ХАИ
|
Добавлено: Пт Июл 02, 2004 8:32 pm Заголовок сообщения: Что такое дельтаплан? Концепция летательного аппарата. |
|
|
Что такое дельтаплан?
Как определяют для себя это понятие разные пилоты? Кому-то нужна скорость и высокое аэродинамическое качество, кому-то обязательно нужна возможность разборки в двухметровый пакет, для кого то нужен вес не более 28 - 30 кг, а кому то и 40 - 45 не кажутся слишком тяжкими.
Дельтаплан летает лучше параплана, жесткокрыл лучше дельтаплана, планер лучше жесткокрыла… самолёт… истребитель… космическая ракета…
Разные задачи, разные конструкции, разный вес, разная цена. Да и совсем разный подход к эксплуатации.
Так вот. Когда дельтаплан остаётся дельтапланом? А когда становится чем-то начавшим движение по пути к “космическому спутнику”, как по лётным данным, так и по подходу к эксплуатации и цене? _________________ В этом мире нет ничего невозможного. но есть вещи очень хлопотные.
Налёт 297 часов. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Raven МСМК ;-)))

|
Добавлено: Пн Июл 05, 2004 3:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Чем не устраивает классическая формулировка: возможность старта и посадки при помощи ног пилота и балансирное управление? _________________ Не грустите!
Налет на ДП и МДП - более 1000 ч. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктор Мороз МСМК ;-)))

|
Добавлено: Пн Июл 05, 2004 5:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Raven писал(а): | | балансирное управление |
Что под этим подразумевается? Просто физическое перемещение пилота? Или же, связанные с этим перемещением, какие-то конкретные реации ЛА?
Я к чему. Под жесткокрылом (ЖК) пилот перемещается также, как и под классическим ДП (Класс 1 :D ). Вот только... у ЖК есть то, чего нет у ДП - совершенно самостоятельных управляющих поверхностей. И пусть только в поперечном канале. Другими словами, ЖК кренится не от того, что разбаланс произошёл (разная нагрузка на полукрылья, поперечина "поплыла", килевой карман "оттопырился"), а от того, что одни "верёвочки" потянулись, другие - отпустились, потянув за собой управляющие поверхности.
Или я что-то не верно понимаю? _________________ Велика Круча - це велика сила! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Raven МСМК ;-)))

|
Добавлено: Пн Июл 05, 2004 6:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В Кодексе ФАИ этот момент оговорен, когда дается определение жесткокрылам (Класс 5), что управление может быть частично балансирным.
Что-то в конце рабочего дня я не улавливаю суть данной дискуссии Хочется в казуистических формулировках поупражняться? :? _________________ Не грустите!
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ANT МСМК ;-)))

|
Добавлено: Пн Июл 05, 2004 9:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В “каноническое” определение ФАИ – балансирное управление, старт и посадка с использованием ног, можно втиснуть довольно много летающей техники. Способ управления по крену аппарата с плавающей поперечиной можно только с некоторой натяжкой назвать балансирным. Пилот всего лишь не перемещает поперечину непосредственно, её смещение так сказать уже вторично. Хотя были и конструкции с непосредственным перемещением поперечины.
Но суть вопроса не в этом.
Постараюсь определиться, что для меня, дельтаплан:
прежде всего, это летательный аппарат, дающий возможность пилоту самостоятельно добраться до места полётов, на гору или до аэродрома, хорошо если у него есть автомобиль, а если нет, то и общественным транспортом, а то и пешком. Это требования компактности и лёгкости.
Сборка и подготовка к полёту из “самого разобранного” и запакованного транспортного состояния не должны занимать пол дня. Это требования минимальности сочленений, простоты сборки и “дуракоустойчивости”
При этом нужно сохранять ремонтопригодность такой, чтоб большинство разрушенных элементов конструкции можно было легко восстановить в полевых условиях, без применения специального оборудования и инструмента. А так же без суточного ожидания полимеризации :wink: .
В то же время очень желаемо, чтобы лётные характеристики стремились к возможностям жесткокрыла, а не падали до парапланерных. Ведь, казалось бы, вот параплан, и лёгок и компактен, и довольно ремонтопрегоден, да вот не летит он, так как хочется не скорости, не манёвренности. Хорошая штука жесткокрыл, да тяжко слишком с ним, уж очень дорогой ценой куплены его две лишние еденицы качества, :( смотри соответствующую тему. :?
Вопрос в том, как дальше будет развиваться классический дельтаплан? За счёт чего могут быть подняты его лётные характеристики, а какие новшества не вяжутся в концепцию дельтаплана, как слишком усложняющие либо конструкйию, либо эксплуатацию, либо просто взвинчивающие его стоимость.
А балансирность управления, она для меня выглядит не как обязательное требование определяющее класс летательного аппарата, а как следствие требования простоты конструкции и её здорового технического минимализма.
К тому же, видел, как немецкие учлёты садятся на дутики на спидбаре, а дельтаплан, между тем остаётся дельтапланом. _________________ В этом мире нет ничего невозможного. но есть вещи очень хлопотные.
Налёт 297 часов. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктор Мороз МСМК ;-)))

|
Добавлено: Вт Июл 06, 2004 2:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ANT писал(а): | Что такое дельтаплан?
Как определяют для себя это понятие разные пилоты? |
Если серьёзно, то читай ответ на следующую цитату.
А, если почти серьёзно... :)
Само название дельтаплан устаревшее и не соответствует действительности. Просто прижилось название и ладно. Хотя мне лично нравится. Современный "дельтаплан" отличается от классического дельтаплана (крыла Рогалло) наверное больше, чем параплан от спортивного парашюта.
Специально не интересовался, но насколько я в курсе ни в одном языке (кроме русского и украинского) слово дельтаплан не используется. "Планер, под которым висишь" - примерно так говорит остальной мир, уместив эту фразу в одно или два слова.
Ну, ещё могу сказать, что именно под словом дельтаплан мы подразумеваем hang glider class 1. Так как о классе 2 (и может быть 4) чаще говорят СВИФТ, о классе 3 - параплан, о классе 5 - жесткокрыл.
| Raven писал(а): | | В Кодексе ФАИ этот момент оговорен, когда дается определение жесткокрылам (Класс 5), что управление может быть частично балансирным. |
Когда-то я пытался найти и... то ли нашёл и забыл, то ли не нашёл
Итак:
Глава 1.5 Основные требования к HG (hang glider)
1.5.1 Определение HG
Это планер, для переноски которого, а также старта и посадки используются исключительно ноги пилота.
1.5.1.1 Классификация HG
Класс 1: HG, имеющий в основе жёсткую конструкцию, управляемый исключительно перемещением веса пилота и который может осуществлять взлёт и посадку при штилевых условиях (встречный ветер до 1 м/с). Допустимы вспомогательные элементы управления по осям Z и Y, если они будут работать симметрично. Я так понимаю, что речь идёт о "нашлёпках" на килевую трубу - вертикальном и горизонтальном стабилизаторах.
Класс 2: HG, имеющий в основе жёсткую конструкцию, управляемый с помощью подвижных аэродинамических плоскостей (основной метод управления). Должен уметь взлетать-садиться в штилевых условиях.
Класс 5: HG, имеющий в основе жёсткую конструкцию, управляемый с помощью подвижных аэродинамических плоскостей (как основной метод) по оси Х. Должен уметь взлетать-садиться в штилевых условиях. Недопустимо наличие обтекателя или какого-либо
другого "конструктива" вокруг пилота, за исключением подвески и трапеции.
| Raven писал(а): | Что-то в конце рабочего дня я не улавливаю суть данной дискуссии Хочется в казуистических формулировках поупражняться? :? |
Нет. Я и хотел бы уточнить.
Является ли жесткокрыл дельтапланом? То, что жесткокрыл (hg class 5) является hang glider'ом (как и дельтаплан - hg class 1) сомневаться не приходится. Но насколько правомерна эквивалентность нашего дельтаплан и ихнего hang glider?
Ведь, если следовать ФАИ, то параплан - это тоже hang glider (а по-нашему дельтаплан)?  _________________ Велика Круча - це велика сила! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Raven МСМК ;-)))

|
Добавлено: Вт Июл 06, 2004 3:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Виктор Мороз писал(а): |
Является ли жесткокрыл дельтапланом? То, что жесткокрыл (hg class 5) является hang glider'ом (как и дельтаплан - hg class 1) сомневаться не приходится. Но насколько правомерна эквивалентность нашего дельтаплан и ихнего hang glider?
Ведь, если следовать ФАИ, то параплан - это тоже hang glider (а по-нашему дельтаплан)?  |
"Дельтапланы" есть еще во франзузском и испанком языках.
Мне кажется, что не стоит с этим сильно заморачиваться - в обывательском понимании "дельтаплан" - это все, что меньше "кукурузника". Если просмотреть архивы новостных сайтов, то "дельтапланом" называют парапланы, мотодельтапланы, СЛА, буксируемые парашюты, кайты.
В свою очередь мы прекрасно улавливаем разницу между жесткокрылом и "свифтом", парашютом и парапланом.
Вводить новый авиационный термин? Неблагодарное дело: лично мне до сих пор режут ухо "дельталеты" и "аэрошюты".
В крайнем случае применение английского эквивалента сразу ставит все на свои места:
дельтаплан - hangglider
безмачтовый дельтаплан - topless hangglider
жесткокрыл - rigid wing
параплан - paraglider
В автомобильном мире еще больше лингвистических неувязок - говорим одно, подразумеваем другое. _________________ Не грустите!
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктор Мороз МСМК ;-)))

|
Добавлено: Вт Июл 06, 2004 4:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Raven писал(а): | | в обывательском понимании "дельтаплан" - это все, что меньше "кукурузника". |
Из личного опыта: "дельтаплан?... это парашют такой?..." :D
| Raven писал(а): | | Если просмотреть архивы новостных сайтов, то "дельтапланом" называют парапланы, мотодельтапланы, СЛА, буксируемые парашюты, кайты. |
То, как народ назовёт технику, не понимая сути - меня не сильно волнует.
| Raven писал(а): | В крайнем случае применение английского эквивалента сразу ставит все на свои места:
дельтаплан - hangglider
жесткокрыл - rigid wing
параплан - paraglider |
Прошу обратить внимание, что и первый столбец весьма оригинален.
По ФАИшным трактовкам и ДП и ЖК (жесткокрыл) суть хенгглайдеры, но разных классов. Как, впрочем, и ПП. Там всё чётко расписано.
У нас же есть слово ДП, под которое вполне можно подогнать ЖК, что мне лично кажется неверным. Ну, с ПП мы всё уже давно выяснили.
З.Ы.
1. ЖК мне очень симпатичны и я с удовольствием наблюдаю за их полётами.
2. Затевать полемику о НЕОБХОДИМОСТИ ввода новых терминов ни в коем разе не собираюсь.
Просто приходилось слышать (или читать?) о том, что ЖК на самом деле такой же, как и ДП. Ну, со своими "тараканами". И совсем не обязательно их (ДП и ЖК) разделять. И, вообще, дело не в аппарате, а в пилоте (вот с этим трудно не согласиться).
А поскольку с местной терминологией некий напряг, то грамотно и однозначно возразить тяжко. _________________ Велика Круча - це велика сила! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ANT МСМК ;-)))

|
Добавлено: Вт Июл 06, 2004 8:44 pm Заголовок сообщения: Вопрос вовсе не в терминологии и определениях. |
|
|
Я так же не собираюсь углубляться в казуистику терминологии. Похоже, мы, пользуясь устоявшимися понятиями, достаточно понимаем друг друга.
Постараюсь по-другому сформулировать свой вопрос. Каждая технически сложная конструкция есть сумма её характеристик, эксплуатационных свойств и особенностей. Как бы вы расставили по важности следующие характеристики дельтаплана
Масса, скорость, АД качество, манёвренность, компактность и транспортабельность, конструктивная и технологическая простота, полевая ремонтопригодность, время сборки из 2 и из 6 метров, сама необходимость разбираемости в 2 метра. Какие бы пунктики вы добавили бы от себя? _________________ В этом мире нет ничего невозможного. но есть вещи очень хлопотные.
Налёт 297 часов. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктор Мороз МСМК ;-)))

|
Добавлено: Вт Июл 06, 2004 10:06 pm Заголовок сообщения: Re: Вопрос вовсе не в терминологии и определениях. |
|
|
| ANT писал(а): | | Какие бы пунктики вы добавили бы от себя? |
Доступную цену! :D :D :D
Вопрос. А для чего всё это? Просто "сделать" идеальный ДП? _________________ Велика Круча - це велика сила! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ANT МСМК ;-)))

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 8:52 pm Заголовок сообщения: Расставить приоритеты |
|
|
Да нет, Не идеальный аппарат сделать, а определиться с приоритетами! Наметить пути.
Кто-то из экономистов высказал мысль, что нужно не уметь продавать то, что производишь, а производить то, что будет продаваться. Иными словами то, что будут покупать. А для этого нужно как минимум знать, чего же хочется народу.
Затевая этот опрос, я постепенно хотел определиться с классами дельтапланов (именно в понятии классического дельтаплана, а не по кодексу). То есть учебный, переходный или клубный, и спортивный, так сказать боевой. Уже в этих классах выяснить чего хочет народ в каждом из этих случаев. Какие характеристики, по общему мнению, будут первоочередными в каждом из этих подклассов, и за счёт каких ставших второстепенными можно этого достигать?
Не скрою, есть у меня некоторый интерес именно к клубному классу. То есть к Учебному парителю. Я уже несколько составил себе мнение, каким он должен быть, и каким быть не должен. Но хотелось бы выяснить, насколько оно совпадает или разнится с мнением большинства пилотов… _________________ В этом мире нет ничего невозможного. но есть вещи очень хлопотные.
Налёт 297 часов. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Серж Мастер спорта ;-))

|
Добавлено: Пт Окт 01, 2004 3:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Может лучше новую тему начнешь? А то начал за здравие, а... короче, предлагаю начать новую тему на счет клубных дельтапланов. меня лично выспренное название существующей темы как-то смущает своей выспренностью  _________________ Будьмо! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|