Штопор на "Комбате"

Техника пилотирования и тактика полетов

Moderator: Raven

Post Reply
Vagabondo
МСМК ;-)))

Post by Vagabondo » Mon Feb 12, 2007 2:23 pm

Интерсно было узнать, что "комбат", вместо того. чтобы входить в плоский штопор, переворачивается. Кто конкретно перевернулся, ф.и.о покойного? Прошлым летом, я сдуру попробовал этот номер, не перевернулся. Может мне повезло? В узких потоках перевожу подвеску в крайнее верхнене положение и ручку отдаю на полностью вытянутые руки, заставляя крыло вращаться практически вокруг своей оси, и накаких проблем. А может у меня "Комбат" не правильный?
Find a way or make one.

Raven
МСМК ;-)))

Post by Raven » Mon Feb 12, 2007 2:49 pm

sosin wrote:Пример; узнал что комбат, не делает штопор, а просто переварачивается. А вот что дальше делать, не до рассказал расказчик и куда-то убежал,...
Вероятно камешек в мой огород :)
Место и время действия - новогодний Крым.
В общем-то речь шла о пилотажных характеристиках дельтапланов в сравнении друг с другом. Мной было сказано, что у Комбата в сравнении со Сталкером-14, есть тенденция "заваливания на спину" после 3-4 витка, а там и до кувырка недалеко.... Далее это высказывание не обсуждалось, т.к. речь изначально шла о других дельтапланах. Жаль, что резюме разговора "внимательный слушатель" Сосин поленился написать: Комбат - не пилотажный дельтаплан, а прежде всего паритель. Для практического пилотажа есть другие дельтапланы.
Налет на ДП и МДП - почти 1400 ч.

Виктор Мороз
МСМК ;-)))

Post by Виктор Мороз » Mon Feb 12, 2007 3:17 pm

Raven wrote:Мной было сказано, что у Комбата в сравнении со Сталкером-14, есть тенденция "заваливания на спину" после 3-4 витка, а там и до кувырка недалеко...
Речь шла о штопорных витках, я верно понимаю?
И ещё, о тенденции "заваливания на спину"... на пальцах, если можно. А то я что-то никак не могу представить, как он на спину-то... из положения "на брюхе". Или подразумевалось, что комбат в штопоре так прогрессирует в крене, что возможет выход на отрицательные углы крена (т.е. - крен больше 90 град.)?

Олег М.
МСМК ;-)))

Post by Олег М. » Tue Feb 13, 2007 2:01 pm

Привет всем!
Raven wrote:Комбат - не пилотажный дельтаплан, а прежде всего паритель. Для практического пилотажа есть другие дельтапланы.
Конечно, спецам виднее, но в древних книгах про планеры было написано, что хороший паритель должен быть и хорошим пилотажником/акробатом в том смысле, что перегрузки при сильной термической активности бывают большие, при полетах с (грозовыми)фронтами и управляемость должна быть на высоте, и устойчивость высокой, чтобы при многочасовом полете не утомляться и не потеть.
Прочность не хуже +6-3g, что, конечно, меньше, чем у "акробатов", но тоже не хило... Поправьте, ежели чего не так...

Удачи всем!

Олег Музальков

Raven
МСМК ;-)))

Post by Raven » Tue Feb 13, 2007 8:17 pm

Виктор Мороз wrote:И ещё, о тенденции "заваливания на спину"... на пальцах, если можно. А то я что-то никак не могу представить, как он на спину-то... из положения "на брюхе". Или подразумевалось, что комбат в штопоре так прогрессирует в крене, что возможет выход на отрицательные углы крена (т.е. - крен больше 90 град.)?
На пальцах. На устойчиво штопорящем крыле угол тангажа сохраняется примерно одинаковый после первого витка. Визуально это выглядит так: передняя кромка внутреннего крыла закрывает какую-то часть земной поверхности и эта картинка не меняется в существенном диапазоне от витка к витку. На Комбате после первых витков передняя кромка начинает "уползать" вниз, закрывая все большую часть видимой земной поверхности. Дальше экспериментировать и проверять что будет дальше - стремно.
Примеры перехода из штопора в кувырок известны. Пока не на Комбатах, на других крыльях. По отзывам пилотов начало процесса развивалось именно так - прогрессирующий уход передней кромки вниз в режиме штопора, затем - кувырок.

Raven
МСМК ;-)))

Post by Raven » Tue Feb 13, 2007 8:24 pm

Олег М. wrote: Прочность не хуже +6-3g, что, конечно, меньше, чем у "акробатов", но тоже не хило... Поправьте, ежели чего не так...
Поправляю.
Дельтаплан Комбат не предназначен для выполнения пилотажа, не смотря на то, что все размерности крыла прошли натурные испытания на прочность в диапазоне от -3 до +6 G. Это, кстати, отражено в мануале на дельтаплан.

Vagabondo
МСМК ;-)))

Post by Vagabondo » Wed Feb 14, 2007 10:28 am

А мануала на русском или украинском так и нет. Ни на "Комбат" ни на "Дискас". ВСЕ буржуйские дельтапланы снабжены инструкцией на ихнем языке, а для нас у "Аэроса" ,-фиг. :? АБЫДНА!!!
Find a way or make one.

sosin
КМС ;-))

Post by sosin » Wed Feb 14, 2007 12:11 pm

Raven wrote:
sosin wrote:...."внимательный слушатель" Сосин ......
мне кажется, что кто-то другой рассказывал.
а так, спасибо за информацию, всем. Полегчало.
花は桜木、人は武士 、柱は桧、魚は鯛、 小袖はもみじ、花は みよしの

SergeyKa
МСМК ;-)))

Post by SergeyKa » Wed Feb 14, 2007 2:35 pm

Vagabondo wrote:А мануала на русском или украинском так и нет. Ни на "Комбат" ни на "Дискас". ВСЕ буржуйские дельтапланы снабжены инструкцией на ихнем языке, а для нас у "Аэроса" ,-фиг. :? АБЫДНА!!!
Баян и оффтопик
Виллс - крепкий дельтаплан!

SonYa
1 разряд ;-)

Post by SonYa » Thu Feb 15, 2007 9:08 am

Ваша надпись
Баян и оффтопик
напомнила анекдотик:
-Как будет по русски "Roters doesn't forward broadcastes by default "
-Роутеры не форвардят броудкасты по дефолту

:lol:

Vagabondo
МСМК ;-)))

Post by Vagabondo » Thu Feb 15, 2007 1:18 pm

Да уж, да уж!
Нонче с русакай языкой у многих праблем, англицкаю тожа не вери гуд, но юзаем ея понту ради.
Find a way or make one.

Post Reply