Штопор на "Комбате"
Moderator: Raven
Интерсно было узнать, что "комбат", вместо того. чтобы входить в плоский штопор, переворачивается. Кто конкретно перевернулся, ф.и.о покойного? Прошлым летом, я сдуру попробовал этот номер, не перевернулся. Может мне повезло? В узких потоках перевожу подвеску в крайнее верхнене положение и ручку отдаю на полностью вытянутые руки, заставляя крыло вращаться практически вокруг своей оси, и накаких проблем. А может у меня "Комбат" не правильный?
Find a way or make one.
Вероятно камешек в мой огород :)sosin wrote:Пример; узнал что комбат, не делает штопор, а просто переварачивается. А вот что дальше делать, не до рассказал расказчик и куда-то убежал,...
Место и время действия - новогодний Крым.
В общем-то речь шла о пилотажных характеристиках дельтапланов в сравнении друг с другом. Мной было сказано, что у Комбата в сравнении со Сталкером-14, есть тенденция "заваливания на спину" после 3-4 витка, а там и до кувырка недалеко.... Далее это высказывание не обсуждалось, т.к. речь изначально шла о других дельтапланах. Жаль, что резюме разговора "внимательный слушатель" Сосин поленился написать: Комбат - не пилотажный дельтаплан, а прежде всего паритель. Для практического пилотажа есть другие дельтапланы.
Налет на ДП и МДП - почти 1400 ч.
- Виктор Мороз
- МСМК ;-)))
Речь шла о штопорных витках, я верно понимаю?Raven wrote:Мной было сказано, что у Комбата в сравнении со Сталкером-14, есть тенденция "заваливания на спину" после 3-4 витка, а там и до кувырка недалеко...
И ещё, о тенденции "заваливания на спину"... на пальцах, если можно. А то я что-то никак не могу представить, как он на спину-то... из положения "на брюхе". Или подразумевалось, что комбат в штопоре так прогрессирует в крене, что возможет выход на отрицательные углы крена (т.е. - крен больше 90 град.)?
-
Олег М.
- МСМК ;-)))
Привет всем!
Прочность не хуже +6-3g, что, конечно, меньше, чем у "акробатов", но тоже не хило... Поправьте, ежели чего не так...
Удачи всем!
Олег Музальков
Конечно, спецам виднее, но в древних книгах про планеры было написано, что хороший паритель должен быть и хорошим пилотажником/акробатом в том смысле, что перегрузки при сильной термической активности бывают большие, при полетах с (грозовыми)фронтами и управляемость должна быть на высоте, и устойчивость высокой, чтобы при многочасовом полете не утомляться и не потеть.Raven wrote:Комбат - не пилотажный дельтаплан, а прежде всего паритель. Для практического пилотажа есть другие дельтапланы.
Прочность не хуже +6-3g, что, конечно, меньше, чем у "акробатов", но тоже не хило... Поправьте, ежели чего не так...
Удачи всем!
Олег Музальков
На пальцах. На устойчиво штопорящем крыле угол тангажа сохраняется примерно одинаковый после первого витка. Визуально это выглядит так: передняя кромка внутреннего крыла закрывает какую-то часть земной поверхности и эта картинка не меняется в существенном диапазоне от витка к витку. На Комбате после первых витков передняя кромка начинает "уползать" вниз, закрывая все большую часть видимой земной поверхности. Дальше экспериментировать и проверять что будет дальше - стремно.Виктор Мороз wrote:И ещё, о тенденции "заваливания на спину"... на пальцах, если можно. А то я что-то никак не могу представить, как он на спину-то... из положения "на брюхе". Или подразумевалось, что комбат в штопоре так прогрессирует в крене, что возможет выход на отрицательные углы крена (т.е. - крен больше 90 град.)?
Примеры перехода из штопора в кувырок известны. Пока не на Комбатах, на других крыльях. По отзывам пилотов начало процесса развивалось именно так - прогрессирующий уход передней кромки вниз в режиме штопора, затем - кувырок.
Поправляю.Олег М. wrote: Прочность не хуже +6-3g, что, конечно, меньше, чем у "акробатов", но тоже не хило... Поправьте, ежели чего не так...
Дельтаплан Комбат не предназначен для выполнения пилотажа, не смотря на то, что все размерности крыла прошли натурные испытания на прочность в диапазоне от -3 до +6 G. Это, кстати, отражено в мануале на дельтаплан.