Аварийный маячок

Приборы, подвески, шлемы, прибамбасики и рюшечки, которые нужны дельтапланеристу

Модератор: Raven

Аватар користувача
mikha
Мастер спорта ;-))
Повідомлень: 355
З нами з: Чет квітня 21, 2005 4:36 pm
Звідки: дельтаклуб "Альбатрос"

Повідомлення mikha » П'ят грудня 04, 2009 4:20 am

Gosha писав: то есть, если по простому, нам, при полетах в Украине, такая система ничем не поможет, правильно я понял?
Поможет, друзья будут знать где тебя искать если что. Думаю, и на Украине можно попасть так, что свидетелей не будет. Да хоть случай с товарищем, которого в море унесло несколько лет назад...

Аватар користувача
ANT
МСМК ;-)))
Повідомлень: 1662
З нами з: Нед лютого 22, 2004 10:06 pm
Звідки: Харьков, дельтаклуб ХАИ
Контактна інформація:

Повідомлення ANT » П'ят грудня 04, 2009 9:00 am

root писав:договаривай уж до конца: жмешь кнопочку 911 и сигнал поступает в GEOS (International Emergency Response Centre), который по ситуации связывается с соответствующими службами, а так же шлет уведомление в посольство или консульство.

Безлимитное использование функции SOS включено в самый дешевый тарифный план. где-то ~80 евро.
Договаривать всё - слишком много букв. Главное я сказал сразу.

Могу добавить ещё условий.
Оперативно пытаться спасать тебя будут только твои же друзья или родственники при условии что оперативно получат СМС сообщение о твоей беде. А с этим есть проблемы. Сообщение не американским сотовым операторам, похоже, доставляется средствами Интернета, а многие операторы блокируют или фильтруют сообщения из сети. Тут спамеры постарались. А те сообщения, которые всё же доходят, могут появиться и через несколько часов. Они опять же зависают не в сети, а у оператора. Там есть какой-то алгоритм принятия решений, спам это или не спам. Суть этого алгоритма - сравнение этого сообщения с другими. Если похожих сообщений слишком много, принимается решение что это спам. Опасность чувствуете?
Далее. Похоже, что для организации поиска очень желательно подключение к сети. И тоже желательно через спутник. Там где есть сотовое покрытие, вы и так с какой-то вероятностью (смотри выше) получите сообщение с координатами, а там где его нет? Тогда только спутниковый Интернет.
Но ещё один нюанс. Для этого нужно знать серийный номер СПОТа того человека, которого ищут. Нужно ведь войти на его персональную страничку на сервисе СПОТ. То есть владелец этого устройства должен заранее сообщить номер своего устройства тем, кто потенциально может его искать. Причём в каждой новой поездке это могут быть новые лица. При этом очень желательно знать, что они серьёзно отнесутся к этой информации. В большинстве случаев оставлять подобные данные родителям или жёнам дома довольно бесполезно. Нет, они конечно начнут шевелиться, но они во первых далеко, во вторых многие всё равно не смогут полезть на сервер СПОТ и по смотреть ваш трек и откуда было послано последнее сообщение.
Gosha писав:
root писав: договаривай уж до конца: жмешь кнопочку 911 и сигнал поступает в GEOS (International Emergency Response Centre), который по ситуации связывается с соответствующими службами, а так же шлет уведомление в посольство или консульство.
то есть, если по простому, нам, при полетах в Украине, такая система ничем не поможет, правильно я понял?
А ты как будешь проездом в Штатах, купи СПОТ там, и проплати тарифный пакет тоже там. Может тогда консульство и посольство придадут твоим поискам больше оптимизма.
В этом мире нет ничего невозможного, но есть вещи очень хлопотные.

Аватар користувача
Ruslan
МСМК ;-)))
Повідомлень: 2403
З нами з: Суб квітня 23, 2005 8:05 am
Звідки: Україна
Контактна інформація:

Повідомлення Ruslan » П'ят грудня 04, 2009 10:48 am

ANT - pribor rabotaet i pomagaet pilotom i ne tolko pilotom. Ne mogu ponjat od kuda u tebja takie informacye twerdye po etomu priboru, czto on ne budet rabotat i pomagat? Kogda ty daze w rukax ego ne derzal! A ne goworja uze o polzowanii nim. Zaczem oto wypendriwatsja na forume kogda ne testirowal sam etot pribo. Po wsex testak goworjat czto pribor oczen xoroszyj i delaet wse dlja czego prednoznaczen. stoimost 140e w god eto ne bolszaja summa deneg dla togo cztoby tebe pomogli w sluczjai nadobnosti.
S mnogimi pilotami onszczalsja po powodu SPOTa i wse goworjat czto on daet uwerennost, czto w sluczjai czego, to tebja budut iskat.
Priwedu primer s ne poletow. Moj znakomyj ganjal na QUAD-e po lesu i perewernulsja. Quad swalilsja na nego i polomal nogu i eszcze neskolko kostej. U nego byl s soboj SPOT i on spas ego, tak kak kogda k nemu dobralis to on lezal bez soznanija, sam w lesu. Da ego oszybka byla w tom czto poexal sam na pokatuszki w les. No fakt ostaetsja faktom ego spasli.
Newzno gde ty naxodiszsja,, esli tolko twoj SPOT naxoditsja w pole dosegaemosti satelity to tebja budut iskat w sluczai twoej potrebnosti w pomoszczi.
Priborow takogo tipa nawernjaka est oczen mnogo, no ja liczno nzaju etot i prosto ego sebe kupil.
Wot ty goworisz net interneta. S Polszy poexalo 2 pilotow w Brazilju na sorewnowania po marszrutam na odkrytuju dalnost, kto dalsze zaletit. Ix polety mozno bylo smotret w internete i ja tebe skazu czto pol Polszy pilotow paraplaneristow sledili za nimi i to kak im idet.
Wot polety odno iz nix
http://www.xccomp.org/module.php?id=26& ... rid=100093
JA dumaju czto esli ktoto s naszyx pilotow poedet na sorewnowaniaj i mozno budet sledit za nim w nete to ja uweren czto komu eto budet interestno to budut smotret i sledit za nimi na rabote, doma i tak dalee.
S uwazeniem Ruslan

Аватар користувача
ANT
МСМК ;-)))
Повідомлень: 1662
З нами з: Нед лютого 22, 2004 10:06 pm
Звідки: Харьков, дельтаклуб ХАИ
Контактна інформація:

Повідомлення ANT » П'ят грудня 04, 2009 12:12 pm

Однако, Как-кой ты гАрячЫй…
Ruslan Bushchak писав:ANT - pribor rabotaet i pomagaet pilotom i ne tolko pilotom. Ne mogu ponjat od kuda u tebja takie informacye twerdye po etomu priboru,
Сайт СПОТ, адрес знаешь, или подсказать?
+ Рассказ двух человек, которые им пользуются примерно года полтора, два.
+ Обсуждение комплекса сервиса, а не только самого прибора на русскоязычных туристических форумах, и на параплан.ру. http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=524613
Ruslan Bushchak писав:czto on ne budet rabotat i pomagat?
А вот этого я не говорил. Я писал о том, что возникает ряд проблем с оперативной передачей информации непосредственно тем, кто мог бы помочь.
Ruslan Bushchak писав:Kogda ty daze w rukax ego ne derzal!
А откуда у тебя такая уверенность?
Открою страшную тайну, В Харькове живёт 2 миллиона народу, среди них есть аквалангисты, их теперь дайверами называют. А ещё в ХАИ есть турклуб. Так что СПОТ я держал в руках ещё с год назад. И очень им заинтересовался.
Вопросом как меня будут искать в случае чего, я задался ещё в Азербайджанских горах, на Кавказе. Высоты до 3000 - 4000. А тут приезжаю домой, и мне рассказывают про такую вещь.
Только цены мне тогда называли гораздо бОльшие, но время идёт.
В этом мире нет ничего невозможного, но есть вещи очень хлопотные.

Аватар користувача
root
МСМК ;-)))
Повідомлень: 2595
З нами з: Нед травня 16, 2004 5:48 pm
Звідки: Жуковский
Контактна інформація:

Повідомлення root » П'ят грудня 04, 2009 2:07 pm

ANT писав:Сообщение не американским сотовым операторам, похоже, доставляется средствами Интернета, а многие операторы блокируют или фильтруют сообщения из сети.
:roll: ты где такое вычитал? Каким боком тут сотовые операторы? Домыслы!
А тем временем на HangGliding.ru
14/10/2014 в 23:46, Метео • UNDULATUS ASPERATUS - пополнение в атласе облаков
30/09/2014 в 13:05, Дельтагаджеты • GoPro HERO 4

Аватар користувача
Oxy
1 разряд ;-)
Повідомлень: 172
З нами з: Вів жовтня 30, 2007 4:01 pm
Звідки: Черновцы, Украина

Повідомлення Oxy » П'ят грудня 04, 2009 6:25 pm

Сотовые операторы действительно завязываются, если в регистрации указываеш номер мобильного(ных). Но насчет спама я думаю можно не волноваться. Я недавно наталкиваля на сервисы в нете, которые для регистрации на сайте просят указать мобильный номер, на него приходит смс с кодом и я регистрировался. Большое удивление вызвала у меня бесплатность такого сервиса и то, что регистратору наплевать какой у тебя сотовый оператор. Я так понял, у этих сервисов некая договоренность с операторами связи, и сообщение типа Emergency call будет доставлено моментально и в любое место.
Человек без мечты как птица без крыльев. Гадить может, летать нет....

Аватар користувача
Dzamikhov Arthur
КМС ;-))
Повідомлень: 284
З нами з: Чет лютого 10, 2005 11:43 am
Звідки: Юца
Контактна інформація:

Повідомлення Dzamikhov Arthur » Суб грудня 05, 2009 12:07 am

ANT писав:на параплан.ру. http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=524613
Спасибо за ссылку. Особенно позабавила история про такси за 50 000$ :lol:

Вообще, даже если предположить, что покрытие всех сотовых операторов 100% (кстати, можно взглянуть на покрытие операторов в Украине?), есть еще один ньюансик - для отправки сообщения нужно иметь неповрежденный GPS.

Практика показывает, что при различных крушениях в воздухе с выкидыванием запаски приборы отрываются нахрен и улетают нафик или просто разбиваются. В 9 случаях из 10. Особенно это касается игрушек "два в одном аля Компео".

Некоторые дальновидные пилоты возят на запястье еще и что то типа Garmin Foretrex и кладут телефон в подвеску так, чтобы до него можно было дотянуться вися где-нибудь на дереве. И правильно делают! Умницы!

Не говоря уже о том, что телефоны они, умники, держат всегда заряженными и с приличной суммой на балансе.

Некоторые к тому же выпендриваются и возят с собой запасную симку из страны постоянного проживания, которая находится в роуминге (истественно, с включенным роумингом). Для чего они это делают? Чукча то не дурак, чукча знает, что зоны покрытия местных операторов отличаются и симка одного оператора часто не работает с другим оператором, а покрытия родного оператора может не быть. Зато в роуминге любая симка работает с любым оператором.

Хорошо бы еще в подвеске иметь шприц с сильным обезболивающим (вводимым внутримышечно, ибо без наркоманского опыта попасть себе в вену да еще через лайкру вы не сможете), маленький нажечек, зажигалку, пленочную накидку на случай осадков. Все это весит 100-150 грамм. Да и курсы оказания первой помощи неплохо бы пройти, дабы знать что делать после героической посадки на помощь другу. А не смотреть на него, почесывая репу, и падая в обморок от вида крови.

Однако это все зашибись, пока пилот в сознании... Ну и пока есть покрытие сотового. Ну и пока он может корябать смс-ки дрожащими пальчиками...

А этот девайс... Ну нравится мне он. Красивый он...

Мне нравится, что можно указывать несколько телефонов и емылов.

Мне нравится, что он маленький и легкий. Не больше сотового телефона...

Мне нравится, что его нельзя раздавить трактором и утопить.

Мне нравится, что всего при 2-х батарейках АА он может работать непрерывно 14 дней в режиме трекинга (каждые 10 минут отправляя сообщение).

И особенно нравится его цена...

Есть у него конечно недостатки...

Да, в лесу он будет работать плоховастенько. Ну так и простой GPS там будет работать плохенько. Тут уж селяви. Вколите себе кетанол и ползите на опушку.

Да, на некоторые телефоны, возможно, смс-ки будут доходить не сразу. Дык укажите 5, нет 10 телефонов! Различных операторов в различных странах. Друзей мало?

Вот просто цензурных слов не хватает... сколько людей погибло просто потому, что их не нашли. Просто потому, что не знали где искать.

Извините за много буков и восклицательных знаков.
нет у меня подписи, кризис жанра

Евгений Ковалев
3 разряд ;-)
Повідомлень: 41
З нами з: Суб грудня 24, 2005 12:09 pm
Звідки: Россия, дельтаклуб "Альбатрос"
Контактна інформація:

Повідомлення Евгений Ковалев » Нед грудня 06, 2009 4:57 pm

А какая система предпочтительнее, COSPAS SARSAT (маячок PLB) или GlobalStar (SPOT)?
Вот, к примеру: "С января по декабрь 2007 г. при использовании Системы Коспас-Сарсат было спасено 2386
человек в 562 поисково-спасательных операциях". И абонентской платы нет, хотя маячок стоит дороже, 300 долларов. Но это как SPOT плюс пара лет минимальной абонентской платы.
А вот производители SPOT хвастают четырьмя стами людьми.

А вот еще интересная информация. Ложная тревога SPOT, т.е. к примеру случайное нажатие на кнопку SOS - US $345.00 per hour, причем минимум списывается за 1 час. А в системе COSPAS SARSAT не наказывается.

Дополнительная страховка за US$13.95 per year на 100 тыс.долларов очень привлекательна, т.к. предполагает оплату поисковых операций с вертолетом, но на нас не распространяется, в исключениях прописано: "Accidents arising from sky diving without a qualified guide or sky surfing with or without a motor vehicle". Кроме того, не действует на территории России.
Хотя хорошо бы, чтобы кто-нибудь уточнил перевод термина "sky surfing", в Lingvo переводится как дельтапланеризм, но полной уверенности нет.
И еще одно исключение: "Emergency caused by any natural climate disaster". Интересно, грозы и прохождения фронтов к этому относятся?

Аватар користувача
mikha
Мастер спорта ;-))
Повідомлень: 355
З нами з: Чет квітня 21, 2005 4:36 pm
Звідки: дельтаклуб "Альбатрос"

Повідомлення mikha » Нед грудня 06, 2009 11:10 pm

Какой-то это КОСПАС сильно непонятный. Я поискал, и не смог быстро найти две простые вещи:
- кому и какие сигналы можно послать?
- вес и размеры девайса, который предполагается брать с собой?

Евгений Ковалев
3 разряд ;-)
Повідомлень: 41
З нами з: Суб грудня 24, 2005 12:09 pm
Звідки: Россия, дельтаклуб "Альбатрос"
Контактна інформація:

Повідомлення Евгений Ковалев » Нед грудня 06, 2009 11:14 pm

Вот одно из устройств, цена 300 долларов, размер сотового, абонентской платы нет.
http://www.fastfindplb.com/en/index.php
При включении определяет координаты по встроенному GPS и начинает передавать их совместно с кодом страны, зашитым в прибор, и уникальным идентификатором устройства. Передает не менее 24 часов. Если не может определить координаты, все равно передает SOS, т.к. позиция может быть определена с низкоорбитальных спутников. При условии предварительной регистрации прибора, имеется информация о владельце, контакты владельца и контакты других лиц, способных прояснить ситуацию.

Система:
http://www.cospas-sarsat.org/index.php?lang=en

Кстати, Миша, проясни ситуацию с термином "sky surfing".

Аватар користувача
mikha
Мастер спорта ;-))
Повідомлень: 355
З нами з: Чет квітня 21, 2005 4:36 pm
Звідки: дельтаклуб "Альбатрос"

Повідомлення mikha » Пон грудня 07, 2009 1:42 am

Я этот термин впервые слышу, вот гугол нам говорит что это прыжки с парашютом на борде.
Но честно говоря на 90% уверен, что если дело дойдёт до дела, то выяснится что к дельтапланеризму пункт про исключения тоже относится :)

Что касается выбора SPOT или КОСПАС. Мне кажется, что фича трекинга (когда он кажд.10 минут точку отсылает) тоже очень важна. Потому что на кнопку SOS можно и не суметь нажать по тем или иным причинам.

С другой стороны, важнее у кого надежность выше. Судя по тому, что нам находит тот же гугль, с этим у СПОТа большие проблемы. Похоже, что идея примерно такая:

- СПОТ - универсальный девайс с несколькими полезными фичами, в т.ч. с возможностью обойтись заранее заточенными друзьями (что может быть в разы быстрее и надежнее служб спасения). Что особенно привлекает, это что фича трекинга не требует никаких действий от пилота после старта. Но с надежностью у него туго. Как я понял погуглив, он не только ЖПСные спутники плохо ловит, но и сигнал с него спутники этой системы могут запросто не увидеть. На озрепорте вроде мелькали сообщения, что он даже из подвески может спутники не поймать. Из паруса он тречит нормально, но на кнопку СОС уже можно и не нажать...
- КОСПАСовские маячки надежны, но у них всего одна Большая Красная Кнопка, нажатие которой ставит на уши спасателей с вертолётами, что может быть долго и неэффективно (а может еще и дорого). И еще там какая-то очень неповоротливая система регистрации, есть подозрение, что могут быть проблемы с вызовом в "несвоей стране" (впрочем, может с этим я и ошибаюсь). В общем, это средство на Самый Крайний Случай, типа как было с укр. парапентом в Бире которого чудом нашли и вытащили.

Так что, если выбирать какой-то один из них, то лично я в больших сомнениях, какой именно. А оба девайса с собой таскать - это как-то слишко драматично :-)

Евгений Ковалев
3 разряд ;-)
Повідомлень: 41
З нами з: Суб грудня 24, 2005 12:09 pm
Звідки: Россия, дельтаклуб "Альбатрос"
Контактна інформація:

Повідомлення Евгений Ковалев » Пон грудня 07, 2009 11:52 am

Что касается системы регистрации, все не так плохо.

Во-первых, его можно и не регистрировать, работать он все равно будет (в отличие от непроплаченного SPOT-а), хотя кого именно ищут, знать не будут :-) . Проблем с активацией в чужих странах тоже нет.

Регистрация же должна осуществляться в системе той страны, где куплен прибор. Дело в том, что в него зашит код страны, который передается с сигналом бедствия, и по этому коду определяется, в какой базе данных искать информацию. Есть международная база данных, но в ней должны регистрироваться только те страны, которые не поддерживают собственную службу регистрации (Россия и Украина к ним не относятся). Можно перепрошить код страны в приборе, в той организации, где регистрируешь, а можно, как мне кажется, зарегистрировать не в своей стране. Вроде бы этому ничто не мешает.

В России регистрация осуществляется по электронной почте, что не очень удобно, когда необходимо оперативно изменить контактные данные (к примеру, указать свой местный сотовый или телефон организаторов). В США и Канаде - через интернет, на мой взгляд это предпочтительнее.

Аватар користувача
Dzamikhov Arthur
КМС ;-))
Повідомлень: 284
З нами з: Чет лютого 10, 2005 11:43 am
Звідки: Юца
Контактна інформація:

Повідомлення Dzamikhov Arthur » Пон грудня 07, 2009 12:20 pm

Миша Кармазин писав:А оба девайса с собой таскать - это как-то слишко драматично :-)
Зато представь какое шоу будет... К тебе ринутся парочка вертолетов, всякие спасатели с мигалками, рота морских пехотинцев (если закосил под гражданина США) и десяток друзей и родственников... :roll: И когда они все соберутся в кучу вокруг тебя, ты скажи с невинным видом - "а как тут пройти к дороге подбора? у меня мобильник не ловит..." :lol:
Востаннє редагувалось Пон грудня 07, 2009 12:31 pm користувачем Dzamikhov Arthur, всього редагувалось 1 раз.
нет у меня подписи, кризис жанра

Аватар користувача
Dzamikhov Arthur
КМС ;-))
Повідомлень: 284
З нами з: Чет лютого 10, 2005 11:43 am
Звідки: Юца
Контактна інформація:

Повідомлення Dzamikhov Arthur » Пон грудня 07, 2009 12:29 pm

IMHO, SPOT все-таки более универсальный девайс.

Евгений Ковалев
3 разряд ;-)
Повідомлень: 41
З нами з: Суб грудня 24, 2005 12:09 pm
Звідки: Россия, дельтаклуб "Альбатрос"
Контактна інформація:

Повідомлення Евгений Ковалев » Пон грудня 07, 2009 12:50 pm

Может кто-нибудь все-таки может просветить о требованиях к местности, откуда посылается сигнал бедствия, для систем COSPAS SARSAT (маячок PLB) и GlobalStar (SPOT)? Мне не очень нравятся истории про SPOT, когда сообщения не доходят или доходят через сутки. Это может отрицательно сказаться на здоровье абонента :-) . Будет ли связь в окружении скал, как было у пилота в Бире?

А вообще, как мне кажется, SPOT - это небольшой коммерческий проект, в то время как COSPAS SARSAT - международная система спасения. Хотя, Артур, сам приборчик действительно симпатичный, из таких, что хочется на Новый год :-) . И почему бы не иметь их оба, жаль только у SPOT-а абоненсткая плата не маленькая.

Відповісти

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей