А ещё вот этот кусочек:Naumov писав:Когда я попробовал систему буксировки Игнатова, то в первую очередь оценил отсутствие значительных усилий на трапеции по тангажу. Полет выполняется на балансировочном режиме, управление только по крену. Комфорт несравненно выше, чем в "классике", если там вообще о таком понятии можно говорить.
Предыстория к вопросу.Naumov писав:Если буксировочный полет по "классике" сводился к эквилибристике на 2-м режиме с отданной трапецией (кроме случаев, когда на буксире находится достаточно опытный пилот на достаточно скоростном аппарате), то маевская схема дает возможность мне лететь на буксировщике практически на балансировочном режиме.
Вкратце - дело было так. Не далее, как в прошлую субботу я отцепился от "Сергеева" на высоте 650 метров, т.к. он "начал махать(!) обеими(!!) руками". Аки птица, когда летит. Я ещё удивился: почему двумя, а не одной, как обычно? Да и махать необязательно было (обычно - просто выставлял руку) - летели мы очень даже чинно. От старта и до этого момента. Но... "знак" подан - значит пора отцепляться. Когда же я его спросил (уже на земле) "пуркуа двумя руками"? Он засмеялся и сказал, что это был не сигнал на отцеп, а он просто хотел показать, что усилий на ручке нет. Ручка отбалансирована и ей там хорошо. Да и Сергееву было хорошо. Мне, кстати, - тоже. Вечером такая красотища открывалась с этой высоты. Вот он и не сдержался. :lol: :lol: :lol:
Схема подцепа - классика.
Я дотошно выспросил Сергеева насчёт изменения тяги и усилий на ручке, вызванных моими эволюциями (я пока ещё учусь, но очень стараюсь :roll: ). За уровень -1 м я вообще старался не опускаться, а вверх уходил... ну, если и терял из виду зеркало, что на переднем подкосе, то на 2-3 секунды. Ответ сводился к следующему. Тяга почти не страдала, а компенсирующие усилия на ручке были незначительны.
Посему хотелось бы спросить:
по какой же причине в вашем случае усилия на ручке при классической схеме были некомфортные? Есть же этому какое-то объяснение?
Ведь получается, что как минимум в одной аэробуксировочной конфигураци таких "анусов" нет.