В момент первого старта мог быть меньш встречный ветер, вот и заброс меньше.
Это предположение, а не утверждение
Модератор: Raven
В момент первого старта мог быть меньш встречный ветер, вот и заброс меньше.
Не могу согласиться с общей трактовкой данных утверждений.ANT писав: ↑Суб вересня 29, 2018 4:00 pmЧто я всё же пытаюсь донести до буксируемого и буксирующего сообщества.
1. Основное лицо в процессе буксировочного полёта всё же не пилот, а водитель. Пилот никакими действиями не способен компенсировать неправильные действия водителя. Стартовая команда: выпускающий, оператор отцепки (помощник в машине) находящиеся на телефонной или радио связи с водителем должны оперативно корректировать его действия, если видят водительскую ошибку.
2. Поджатие спидбара при забросе тяги дело конечно необходимое и всячески приветствуемое, но не решает проблему полностью, поскольку смотри пункт первый. По этой причине начинающим малиниться пилотам не рекомендуют слишком уж резко двигать спидбаром по тангажу. Ну и конечно водитель им нужен по опытнее и погода поспокойнее.
И снова "Баба Яга против!" Против "общести" утверждения. Если имеется в виду учлёт и/или низкоскоростной аппарат, то да, согласен. Для опытного пилота на скоростном аппарате всё не так уж трагичноANT писав: ↑Суб вересня 29, 2018 4:00 pm3. Перевешивание буксировочного замка над спидбаром при значительных перетягах ситуацию кардинально не меняет. Поскольку угол атаки крыла относительно набегающего потока зависти от того, как пилот жмёт или отпускает спидбар, только на не слишком больших значениях тяги, вернее сказать, когда тяга не слишком выше нормальной для пилота этого веса на этом аппарате. А вот при перетягах, когда величина тягового усилия превышает заданное (или разумное) на несколько десятков килограмм, а тем более в двое, то тут жми, не жми всё равно ракетой в космос.
Готовить водителей для наземной буксировки, особенно для буксировки в сложных условиях (ветер, злая термичка, ветер+злая термичка), нужно, с этим 100% согласен.ANT писав: ↑Суб вересня 29, 2018 4:00 pmЯ нигде и никоим образом не пытался сказать, что не стоит поджимать ручку при отрыве от земли, сходе с тележки или влёте в поток. Я хочу лишь обратить Ваше внимание на ограниченность возможности пилота по оперативному воздействию на ситуацию. Короче готовьте водителей
Володь, я на Стелсі 70 км/г можу тримати у вільному польоті досить не довго. Далі руки втомлюються від того, що тримають вагу тіла на упорі. При турбуленції, при рваному вітрі ще менше.Но если постарается, то 70-90 км/ч воздушной скорости удержит и на мачтовом.
Уточнение - в ветер буксировать проще чем в штилевых условиях - меньше скорость движения машины, на ее управление меньше внимания уходит. По крайней мере для меня так.
Дело в том что заброс тяги происходит очень быстро - часто за секунду и менее (ну как у Ивана было). И от состояния "все нормально" до "пошел свечей" слишком мало времени что-бы принять решение. Тем более что при развитии тяги не понятно насколько большим есть заброс - может он не существенный, чего отцепляться при каждом "чихе" - так никогда не затянешься. А когда уже пошел свечкой, то отцепляться уже нельзя, ждешь что водитель отреагирует и сбросит тягу.-tyt-- писав: ↑Пон жовтня 01, 2018 2:42 pm
Но!
У пилота всегда есть одна возможность кардинально повлиять на развитие событий, если они ему не нравится - это отцепиться! До попадания в действительно безвыходную ситуацию.
Да, иногда отцепка может сделать ситуацию и опасней. Я могу придумать только одну такую ситуацию: взмывание с большим тангажом, без крена и отцепка до безопасной высоты.
Во всех других ситуациях отцепка от тяги только обезопасит ситуацию, переведя её в привычную обстановку свободного полёта.
И её можно рекомендовать как гарантированный способ решения 99% проблем бусировки.![]()
ИМХО
Дело в том что не так. Для начала уточнение - при сходе с тележки наиболее существенным параметром является сопротивление тележки, а не веревки т.к. она не вся ведь сразу поднялась в воздух, а скажем ближние к пилоту 100 метров.-tyt-- писав: ↑П'ят вересня 28, 2018 11:50 am
Запасается не сила трения, не перекручивай мои слова.
Я хотел сказать, что пока верёвка волочтся по земле, то часть той тяги, которую показывает динамометр у машины, тратится на волочение, а не используется для буксировки дельтаплана. Например: динамометр у машины показывает 60 кг. Из них на волочение верёвки тратится условные 10 кг, а на "буксировочном" конце остаётся 50 кг.
Я знав, я знав, що так можна!!!
Хоть видяшки и старые, но впечатление, что аппарат влево как-то охотнее идёт, а то и сам понемногу кренится. На буксировке второй это стало критичным.Ruslan писав: ↑Сер лютого 24, 2021 10:33 pmЗдравствуйте!
Подскажите мне пожалуйста, где мои ошибки?
https://www.youtube.com/watch?v=GryQvPpJraU
https://www.youtube.com/watch?v=8WOCqrwkPIY
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей